僧伽吒经注音网

僧伽吒经全文及白话文讲解

发布时间:2019-02-22 21:21:35作者:僧伽吒经注音网

僧伽吒经全文及白话文讲解

僧伽吒经译文 第一卷 原文:僧伽吒经原文

元魏优禅尼国王子月婆首那译

我是这样听佛祖讲述的。一次佛祖在王舍城的灵鹫山中,与二万二千位摩诃比丘、僧在一起。他们是慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦叶、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跛陀斯那、慧命贤德、慧命欢喜德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那等一共二万二千人。释迦牟尼佛祖又和菩萨摩诃萨六万二千人在一起。他们的名字是弥帝隶菩萨、一切勇菩萨、童真德菩萨、发心童真菩萨、童真贤菩萨、无减菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、金刚斯那菩萨如是等六万二千位菩萨在一起。又有万二千位天子,他们是畴阿那天子、跋陀天子、须跋陀天子、希法天子、栴檀藏天子、栴檀天子如是等万二千位天子在一起。又有八千位天女,她们是弥邻陀天女、端正天女、发大意天女、岁德天女、护世天女、有力天女、随善臂天女如是等八千位天女在一起。又有八千位龙王,他们是阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王、提弥罗龙王、君婆娑罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王如是等八千位龙王在一起。他们都前往灵鹫山的释迦牟尼世尊的住所,头面礼足,绕佛三匝,站在佛祖的一边。

这时候一切勇菩萨.从自己的座位上起身.偏袒着右肩.对佛合掌恭敬说道:尊敬的世尊。希望世尊演说无上正法利益无量的众生。世尊你看。无数亿的天人大众。无数亿的婇女。无量亿菩提萨埵。无数亿声闻弟子。都已经在此集会想听世尊宣说正法。希望如来正等觉为大众选说无上妙法.令大家得到日夜安隐.断除罪报业障.这时世尊赞叹一切勇菩萨说:善哉善哉。一切勇。能为大众请如来说法.能够请问如来如是之事。你仔细聆听并善与思考之.当为你宣说佛法.一切勇恭敬回答:好的世尊非常乐意恭敬听闻世尊开示.这时世尊告一切勇菩萨说。有个无比殊胜的法门名叫僧伽吒。如果此法门在阎浮提州。有人听说听闻的话.能够消除五逆重罪.于无上正等正觉得不退转.一切勇。若人听闻此法门福德之聚。比一佛福德之聚还要多.一切勇菩萨对世尊说:为什么呢世尊.佛对一切勇说。如恒河沙那么多诸佛如来所有福德。如果有人闻此僧伽吒法门的话。所得到的福德也是一样的多。一切勇。如果有人得以听闻如是法门。于无上正等正觉。一切不退转。见一切佛。一切得无上正等正觉。恶魔不能恼乱其人。能够成就一切善法。一切勇。听闻此法者的人能知生灭。

这时候与会听法的一切大众全体起立偏袒着右肩。右膝着地合掌向佛。对佛说:请问尊敬的世尊.一佛的福德有多少呢?佛回答道:一佛的功德如同大海的所有水滴.如同如阎浮提大地所有微尘。如同恒河沙那么多的无量众生.全部修行证得十地菩萨.所有一切十地菩萨所有福德全部加起来。也没有一佛福德那么多.一切勇.你要知道 .如果有人听闻此僧伽吒法门的话.所得到的福德比这还要多啊.算术比喻都无法形容的.这时一切大众听说如此殊胜的法门开示.欢喜无比.于自身增上了多的无量的无法计算的殊胜福德.这时候一切勇菩萨对佛说:尊敬的世尊.什么样的众生渴望听闻修行正法呢?这时候.世尊对一切勇菩萨说。有二众众生渴仰听闻修行正法。是哪两种呢。一是对一切众生都具有平等心无分别心。二是既闻说正法后积极平等为大众宣说心无悕望。一切勇菩萨问佛道。世尊。听闻什么样的法得近菩提呢。佛回答说.一切勇。渴仰闻法的人得近菩提。经常乐于信受听闻大乘佛法者得近菩提。这时与会的人.天.诸龙.婇女从座起立。恭敬的对佛说。世尊。我等渴望求闻正法愿世尊满足我们的愿望.这时世尊露出微笑.种种殊胜的光明从口中发出.遍照十方世界.光明高至大梵天.然后光明回归佛顶.这时一切勇菩萨。从座位起立偏袒者右肩。右膝着地。对佛问道。世尊。是什么因缘。如来现此希有难得的殊胜之相。这时候世尊告一切勇菩提萨埵说。今日于此法会中集会的一切众生。当得无上正等正觉。成就一切如来境界。所以佛发出微笑.现出稀有难得之相.

一切勇菩提萨埵问佛说。世尊。是什么因缘。此集会的众生会得到无上正等正觉佛说。善哉善哉。一切勇。能问如这件事情的往昔因缘.来龙去脉。一切勇。是以深重的大愿的原因。一切勇。在很久以前的过去.无数阿僧只劫。有位佛世尊名号叫做宝德如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。一切勇。尔时我作摩纳之子。此会众生现在住佛智慧的。当时都在旁生道的鹿中。我当时发下愿。这些所有的鹿。我都要度化他们让它们住在佛智慧中。当时所有的鹿听见以后已寻都发出声音说。希望是这样。所以一切勇。此会的众生因为这个因缘善根.会得到无上正等正觉.这时时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵。问佛道。世尊。如果有众生听闻此僧伽吒法门者寿命有多少劫呢。佛说。其人寿命可以满八十劫。一切勇菩提萨埵问佛道。世尊。劫如何来计算呢。佛说。善男子。比如大城宽高十二由旬高度达到三由旬。在城里装满胡麻。有长寿人过百岁后拿走一颗胡麻。如此百岁拿走一颗 .城里面胡麻都拿完了劫还没有结束.。一切勇。又比如大山宽高二十五由旬。高度十二由旬。有长寿人过一百岁。用轻缯帛轻轻的拂一下。这样子等山都拂平了劫还没有结束。这个劫就是这样的概念。这时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说。世尊。一发誓愿都得如是多的福德寿命达到八十劫。何况于佛法中广修诸行。善男子。如果有听闻此法门者。所得寿命长达八十劫。何况能够书写读诵受持的人呢。一切勇。若有人用净信心读诵此法门福德更多与前者。九十五劫中得宿命通可以了知自己的.宿命。六万劫中做转轮圣王。今世得到人们的敬重。刀不能害。毒不能伤。妖蛊不能为害。临命终时。得见九十五亿诸佛接引。安慰说。你不要恐怖害怕。你在世时听闻过僧伽吒法门。以此功德善根.九十五亿佛。各将其人至其佛土世界。一切勇。何况复有人具足听闻如是殊胜的僧伽吒法门。这时一切勇菩提萨埵对佛说:世尊。我想听受如是法门得到什么样的殊胜福德。佛告一切勇说。如恒河沙诸佛如来所有的福德。听闻是此僧伽吒经者所得到福德亦和他们一样。

这时一切勇菩提萨埵对佛说。世尊。我听闻此法心中没有丝毫疲懈厌倦。佛告一切勇说。善哉善哉。你能如是听闻佛法心无疲厌。我也是一样闻法毫无疲厌。何况凡夫心生厌倦呢。一切勇。如果有善男子。听闻此法门能生信心者。在千劫那么长的时间里面中不堕恶道。五十劫中不堕入畜生道。万二千劫聪慧不堕愚痴中。万八千劫不生无法听闻佛法的荒凉边地。二万劫中所生处相貌端正。二万五千劫常得出家修行正法。五万劫中将作正法王宣扬佛法。六万五千劫中修行念死。一切勇。这善男子善女人。没有任何的不善。恶魔找不到他的短处便利不能危害他。并且不受胎生之苦。一切勇。听闻此法门的人。生生所在之处。九十五阿僧只劫那么长的时间不堕恶道中。在八万劫常得闻持佛法。十万劫中远离于杀生罪业。九万九千劫远离于妄语。一万三千劫远离于两舌。一切勇。如此殊胜法门难以值遇难以听闻。尔时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵。从座起立偏袒着右肩右膝跪地。合掌恭敬问佛说。世尊。毁谤此法的人其罪有多少呢。佛告一切勇。其罪非常多。这时一切勇菩提萨埵。对佛问道世尊。得多少罪过啊。佛告一切勇。你不要问了。善男子。如果对十二恒河沙诸佛如来起于恶心。若有毁谤者罪业比这还严重。一切勇。若于大乘起恼心毁谤者。如这些众生被烧焦一般。一切勇菩提萨埵对佛说。世尊。这样的众生如何才能救度啊。佛告一切勇说。比如有人被刀砍断了头。让医生治疗。涂以石蜜酥油等药。

以用涂之。一切勇。你说说这样的众生还可活吗。一切勇白佛说。不能啊世尊。一切勇。

又比如如有人刀害不断。如果得良医治之得到痊愈。彼人痊愈后已知到其中之大苦。我今知道后已更不能作恶以及做不善之业。一切勇。若善男子。念布施时也是这样的。远离一切恶业。修行善法诸善业具足。比如死尸的父母忧愁哭泣绝望不能救护。凡夫之人也是这样的。不能利益自己。不能利益他人。无依父母。是啊是啊。一切勇。这样的众生临死之时没有依靠。一切勇。无依的众生有二种。是哪两种呢。一者作不善之业的。二者诽谤正法。这样的两种人死的时候没有依靠之处。这时一切勇菩提萨埵问佛道。世尊。那谤法的人生在什么道中啊。佛告一切勇。谤法之人堕落入大地狱。在大叫唤地狱一劫受苦。众合地狱一劫受苦。烧然地狱一劫受苦。大烧然地狱一劫受苦。黑绳地狱一劫受苦。阿鼻地狱一劫受苦。毛竖地狱一劫受苦。睺睺地狱一劫受苦。一切勇。谤法的众生。在此八大地狱。满足八劫受大苦恼。这时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛言。世尊。大苦啊.太痛苦了.我不能再听下去了。这时时世尊而说颂道:

为什么不能听闻呢.这话里面描述的太恐怖了.地狱充满了无量的痛苦.众生在里面受苦痛煎熬.无有出期.

如果造下善业因缘的人会有善的果报.若造恶业的话.会受到不善的苦报.有生苦就有死苦.众生被忧愁悲伤痛苦所缠缚.凡夫经常处在各种痛苦之中.很少有安隐快乐的时候.只有信仰佛法的智慧之人才是快乐的.能忆念诸佛的教诲.信仰清净的大乘佛法.修行善法.不堕于恶道.所以一切勇众生本业会得到果报造下业时虽然少果报是很大的种子时虽少得到果实是无量的.在佛福田种下善根种子.是能生无量的善果报的地方.

信仰佛法智者能得到身心的安隐快乐.乐于诸佛之法之中能够远离于恶道修行各种善法.如果用很少如同一毫那么点的东西真心用来布施诸佛的话得到的果报八十千劫中将会富贵无比.财富无穷.随所受生的地方常常心念布施修行布施所以一切勇布施诸佛得到福报是很深的.

这时候一切勇菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,如何修行佛的智慧呢?如何听闻此法门而增长善根呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:若有人供养六十二亿恒河沙这么多的诸佛,布施各种乐具。若有人听闻这个法门的,所得福德与前述供养的功德相等。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,如何使得善根满足呢?这时世尊告一切勇菩萨摩诃萨:功德如佛者应当知道满足。一切勇对释迦牟尼佛说:世尊,什么人的功德与如来相等呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:善男子,法师的善根与如来相等。一切勇菩萨说:世尊,什么是法师呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:流通这个法门的,就叫做法师。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,听闻这个法门获得什么样的福报呢?书写、读诵这个法门的获得什么样的福报呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:善男子,在十个方面,每一个方向各自供养十二恒河沙这么多的诸佛如来,每一个如来住世说法满十二劫的时间,若有善男子讲说此法门的功德,与上面那些如来的福报相等。若有善男子,书写此经,四十八恒河沙这么多的诸佛如来说他的功德都不能说尽,更何况书写、读诵、受持。这时一切勇菩萨问释迦牟尼佛:世尊,如果有读诵的获得什么样的福报呢?这时世尊说颂答曰:

首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 僧伽吒经全文

  • 僧伽吒经讲解

  • 僧伽吒经唱诵

版权所有:僧伽吒经注音网